Glossário de Temos --> ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ <--
A
ADRIÇA - Cabo que é usado nos barcos com a função de içar velas, galhardetes ou
vergas nos mastros.
AFT: a parte de trás do navio.
AIR/SEA: pacote formado por dois tipos de viagem: aéreo + marítimo. Em alguns pacotes envolvendo a parte aérea e a marítima, as taxas portuárias poderão está incluídas.
AMARRA - Denominação dada ao cabo que prende a âncora de um barco.
AMIDSHIPS: a parte central/do meio do navio.
AMURADA - Parte superior do costado de uma embarcação, que se ergue acima do
bojo do casco.
AMANTILHO - Cabo que possui uma extremidade presa no topo do mastro e a
outra que se liga a extremidade da retranca, de forma a mantê-la na posição
horizontal.
ÂNCORA - Peça com peso proporcional ao peso do barco, que é jogada ao fundo
da água com o fim de segura-lo.
ARMADOR - É aquela pessoa que arma um navio, ou seja, aquela que trata de seu
provimento e o explora comercialmente.
ANCORADO: é quando o navio fica parado no mar e o desembarque dos passageiros é feito pelos botes. O verbo em inglês é to anchor. Compare com ATRACADO.
ARMAÇÃO - É a forma do arranjo das velas de um barco.
ARQUEAÇÃO - Número que expressa as medidas de volume dos espaços de uma
embarcação.
ARRIBAR - Afastar-se da linha do vento. Também entendido como desvio de rota
em decorrência de tempestade. Este tipo de desvio é chamado de arribada forçada.
ARINQUE - É o nome conferido ao cabo que se prende a uma bóia na superfície
d'água e no fundo, a uma pequena âncora. Nome usual na pesca para localização
de redes.
ASA DE POMBA - Termo usado pelos marinheiros dos barcos mercantes à
vela, quando a embarcação navega com vento de popa e as velas dos barcos se
abriam para ambos os bordos.
ATRACADO: é quando o navio fica parado no cais do porto e o desembarque dos passageiros é feito no píer, sem o uso de botes. O verbo em inglês é to dock. Compare com ANCORADO.
B
BAÍA: pequeno golfo de boca estreita a qual se
alarga para o interior.
BAREBOAT CHARTER: fretamento de barco sem o
serviço prestado pela tripulação que também não
está incluído no preço.
BARLAVENTO - Lado de onde sopra o vento.
BARGE: tipo de barco muito comum na Europa que
navega nos canais próximo das cidades.
BEAUFORT - Escala que mede a potência dos ventos de 1 a 12. Criada por
Sir Francis Beaufort (1774-1857), Almirante da Marinha Britânica, que durante
longos anos prestou serviços como notável hidrógrafo.
BERTH: 1) cama. 2) cabine de passageiro.
BIGOTA - Espécie de moitão chato sem roldana e com furo, por onde passa
um cabo. Normalmente usada nos antigos veleiros para esticar as enxárcias.
BOCA - Largura da embarcação, considerando-se, para tanto, sua parte mais larga
transversalmente.
BOTE - Pequena embarcação de proa fina e popa quadrada, possuindo uma grande
boca em relação ao comprimento.
BORDA - Parte superior do costado.
BORDA - FALSA - Parapeito no convés, que visa a evitar a queda de pessoas na
água.
BOW: a parte da frente do navio.
BRIDGE:área onde o capitão e parte da tripulação
navegam o navio.
BUJARRONA - Vela de formato triangular presa ao estai de proa.
C
CABINA - Alojamento destinado ao comandante, oficiais ou passageiros de um
barco. O mesmo que câmara.
CABIN SHARE: tipo de acomodação oferecida por alguns Cruzeiros a passageiros que estão viajando sozinho e aceitam dividir sua cabine com um outro do mesmo sexo, em troca de um preço mais barato. A venda deste segmento pode ser também através de vendas de cabines solicitadas e marcadas mais tarde (guarantee stateroom).
CABO - Denominação dada à corda de uso náutico.
CABOTAGEM - Antigamente o termo restringia-se à navegação costeira.
Posteriormente a cabotagem dividiu-se entre pequena e grande. A pequena
cabotagem refere - se, ainda, à navegação costeira e a grande cabotagem a
navegação de longo curso.
CABRESTANTE - Aparelho de forma cilíndrica com eixo vertical, que desprovido de
motor, é acionado pela força física de homens ou animais, de modo, a enrolar cabos
ou tracionar pesos.
CAÇAR - Ato de puxar a escota de uma vela, no senti do de melhorar sua exposição
ao vento.
CADERNAL - É um moitão com dois ou três gornes (roldanas).
CALADO - É a profundidade de água necessária para a flutuação de um barco.
Distância que vai da linha da água até a parte inferior da quilha.
CAMBADA - Virada de bordo de um veleiro, recebendo vento pela popa. O mesmo
que jibe.
CARAMANCHÃO - Denominação dada nos antigos iates ao espaço à popa, onde
fica o timão ou roda de leme. É o local onde ficam os aparelhos de governo da
embarcação e seu centro de comando. Equivale ao cockipt dos modernos iates de
lazer.
CARTA NÁUTICA - Representação gráfica de uma área de águas navegáveis.
Mostra os meridianos de latitude e longitude. Informa os navegadores sobre a
profundidade das águas, faróis, bóias, perigos submersos, etc.
CARANGUEJA - Verga que se projeta do mastro em ângulo e sustenta a vela ou
velas principais em barcos desse tipo de armação tradicional.
CASCO - É o corpo de um barco sem mastros, velas, estais ou qualquer outro
elemento que compõe uma embarcação.
CASHLESS SYSTEM: sistema de crédito a bordo.
CAT - É o tipo mais primário de barco, cujo único mastro fica próximo à proa,
carregando apenas uma vela. Espécie de barco ideal para iniciantes.
CATEGORY: preço gradual, da mais cara a mais
barata, das cabines similares.
CHACREIRA - Tipo de canoas de pranchões com convés. Pode ter cabina para
comando. Usada para transportes de cargas. No passado era uma embarcação
muito comum no Sul do Estado do Rio Grande do Sul, atualmente quase
desaparecida da navegação. Consta que o nome -chacreira- , como era chamada
no Sul do Estado, seja derivado do fato que essas embarcações carregavam
hortaliças e demais produtos das chácaras de agricultores portugueses nas ilhas
próximas a cidade do Rio Grande, para onde demandavam em busca do mercado.
CITY CAT: significa catamaran.
CONVÉIS - É o pavimento de uma embarcação.
CORRIMÃO - Peça de madeira dos antigos iates que se estendia pela parte superior
da amurada.
COSTADO - Parte externa do casco de um barco.
COSTURA DE MÃO - É uma alça que resulta da dobra de um cabo, sendo que o
chicote após a formação da alça é costurado no próprio cabo.
CRUISE FARE: o preço atual do bilhete do Cruzeiro excluindo: as taxas de embarque, as taxas portuárias, a tarifa aérea, as gorjetas, as sobretaxas de segurança, as sobretaxas de combustível, as taxas de usuário da alfândega, a taxa de imigração e a taxa de inspeção agrícola.
CUNHO - Peça de madeira ou metal, onde se prendem escotas ou adriças.
D
DRAGA - Tipo de embarcação própria para retirar material do fundo, especialmente
no aprofundamento de canais de acesso a portos.
E
EMBARKATION STATION: estação de embarque
"Abondono do navio".
ENCALHAR - Quando o casco se encontra com o fundo de um corpo aquático, de
forma a imobilizar o barco, impedindo sua navegação.
ENFRECHATE - Espaços paralelos entre um estai e outro existente nas
enxárcias, onde se situa uma espécie de degraus de madeira, que alcançam o topo
dos mastros. É o mesmo que enfrechadura.
ENTRALHAR - Unir a vela a uma corda contínua mediante costuras.
ENXÁRCIAS - Conjunto de cabos de aço que sustentam um mastro ereto.
ESCOTA - Cabo que é usado para trabalhar com uma vela.
ESCOTILHA - Abertura em cabina ou convés. Apresentam-se como uma espécie de
tampa de alçapão ou como pequenos postigos.
ESCOVÉM - Orifício de metal, que une o costado ao convés, de forma, a passar a
amarra da âncora.
ESTAI - Cabo de aço que visa a sustentar um mastro verticalmente.
F
FALCAÇA - Voltas redondas com fios finos usando uma agulha, em torno da
extremidade de um cabo cortado, de modo a impedir que este se desfie.
FATEIXA - Âncora com quatro braços ou garras. Geralmente usada por pescadores.
FAROLETE - É uma armação metálica para sinalização das vias navegáveis, tendo
em sua parte superior, uma luz cujo raio de alcance é inferior a 10 milhas náuticas.
FERRAR - Amarrar as velas com cabos nas retrancas, estais ou no pau de
bujarrona.
FINAL PAYMENT: pagamento integral da tarifa do Cruzeiro (cruise fare) + as taxas não incluídas nesta tarifa.
FIRST SITTING: o horário mais cedo dos dois horários de jantar oferecido pelo Cruzeiro. Geralmente em torno de 6:30pm.
FIÓRDE: golfo estreito e profundo entre montanhas
altas.
FORQUETA - Peça metálica com uma forquilha, onde se apóiam os remos de um
barco.
FORWARD: parte dianteira do navio.
FREESTYLE CRUISING: Cruzeiro que permite om passageiro almoçar e jantar onde e com quem
quiser.
G
GAIOLA - Tipo de embarcação a vapor, de pouco calado, dotado de pás giratórias à
popa ou em ambos os costados dos barcos.
GAIÚTA - Proteção de lona ou madeira, que é colocada sobre uma escotilha,
impedindo a passagem d'água. Entende-se, também , como uma pequena cabina.
GALHARDETE - Pequena bandeira içada nos mastros e mastaréus como sinal,
identificação ou aderno.
GAMING: o mesmo que GAMBLING, que significa
qualquer atividade de cassino praticada a bordo do
navio.
GANGWAY: porta de Entrada ou rampa de Acesso
ao navio.
GIG - Embarcação fina e comprida, que é movida a remos, podendo ter de quatro a
oito remadores.
GOLFO: porção de mar que entra fundo pela terra e
cuja abertura é muito larga.
GORNE - Denominação dada a roldana de um moitão.
GRATUITIES: gorjeta paga pelos serviços prestados pela tripulação ao passageiro.
GUARANTEE STATEROOM: Guarantee refere-se ao compromisso da cia de Cruzeiro em confirmar a viagem do passageiro no preço da categoria de acomodação especificada por ele ou em outra superior. Por ser uma tarifa acordo, nenhum preço adcional será cobrado. Por isso, quando você reserva uma cabine em um Cruzeiro, existem duas opções:
I – CABINE CONFIRMADA NO MOMENTO DA
RESERVA:
a) O benefício é que você saberá o número da sua
cabine e exatamente onde ela está localizada
dentro do navio.
b) Se você estiver viajando com amigos ou
parentes, que estão acomodados em outra cabine,
esta condição funciona perfeitamente porque você
poderá reservar a sua cabine próxima da deles.
II – CABINE SOLICITADA NO MOMENTO DA
RESERVA E CONFIRMADA MAIS TARDE:
a) Quando a sua cabine é reservada 1 dia depois
ou mais adiante, isso é o que chamamos de
guarantee stateroom.
b) Se você não tiver a necessidade de reservar a
sua cabine próxima de alguma outra, essa
possibilidade se encaixa perfeitamente.
GUINCHO - Aparelho manual ou dotado de motor, usado para soltar ou recolher a
âncora. Também usado para movimentar equipamentos de cargas.
H
HOUSE - FLAG: significa o emblema, a marca ou
logomarca da companhia que é a possuidora do
navio ou da aeronave.
L
LIDO: restaurante.
LOWER (BED): cama de solteiro do beliche que fica
próxima ao chão.
LUXURY CRUISE: estilo de Cruzeiro de luxo que
supera os serviços de luxo dos melhores resorts e a
culinária dos melhores restaurantes do mundo.
Cruzeiros de Luxo costumam navegar ao redor do
mundo.
K
KETCH - É similar ao yawl, apenas com a diferença de que o mastro de
mezena é maior e situa-se a vante do pedestal da roda de leme. Suas velas são
triangulares.
M
MALAGUETA - Pino de madeira que fica em torno da roda do leme. E, também
em determinados pontos dos antigos veleiros, para amarração de escotas e adriças.
MANILHA - Peça de metal, dobrada em forma de -U-, tendo um pino com rosca
atravessado por entre suas duas extremidades.
MANTA - Termo usado pelos pescadores que significa cardume.
MASTARÉU - É uma espécie de verga, que se fixa a um mastro real e ergue-se
verticalmente a este, de modo a aumentar - lhe a altura. Pode ergue - se a vante ou
a ré do mastro.
MASTRO - Peça de madeira ou metal, que se arvora em um barco com a finalidade
de sustentar as velas.
MESTRE - Significa comandante de um barco. A palavra deriva do magister
navis da Roma antiga. No Brasil a palavra mestre e capitão já significaram a
mesma coisa. Porém, com o tempo, mestre ficou sendo o capitão de navios da
pequena cabotagem e a palavra capitão para os que comandavam navios de longo
curso.
MEZENA - É um mastro de menor altura, situado à popa de um yawl ou ketch.
Designação também conferida pelos pesquisadores da lagoa dos Patos ao mastro
de popa de suas canoas.
Midship: parte do meio do navio.
MILHA NÁUTICA - Medida de distância cuja unidade é de 1.852 metros.
MOITÃO - Caixa de madeira ovalada, onde se localiza uma roldana, conhecida
por gorne, por onde passam adriças, escotas e outros cabos.
Muster Station: estação de Emergência.
N
NICHE/SPECIALTY CRUISE: oferece aos seus passageiros viagens focadas em cursos e seminários abordo que são finalizados nos destinos culturais da cidade visitada. Seus destinos mais comuns são Antarctica, Hawaii, Europa, o Mediterrâneo, as Ilhas Gregas e Ásia.
NONTRADITIONAL CRUISE: é um Cruzeiro sem muitas restrições e obrigações impostas ao passageiro, como: comer quando quiser, onde quiser, com quem você quiser e poder usar roupas casuais a toda hora. Algumas cias de Cruzeiro que operam neste segmento são: Windstar, Princess, Norwegian Freestyle and Disney Cruise Line.
NÓ - Laço apertado de um cabo. Também, unidade que mede velocidade e
corresponde a 1.852 metros.
O
OLEADO - Denominação dada aos antigos abrigos dos navegadores feitos de lona
e impregnados de óleo ou tinta a base de óleo.
OLHAL - Abertura, como um anel costurado em uma vela ou lona, por onde passam
cabos.
OPEN SITTING: livre acesso para mesas de jantar
não ocupadas ao contrário das mesas com pré-
reserva. O hóspede faz as 3 refeições a qualquer
hora e com quem desejar.
ORÇAR - Navegar o mais próximo possível pela da linha do vento.
P
PARELHA - Denominação dada pelos pescadores a um barco equipado para a
pesca.
PATRÃO - Denominação dada a um comandante de barco pesqueiro. Também
para quem está no comando de um barco a remos, de onde possivelmente derive o
termo para o mundo pesqueiro do Sul do Brasil.
PÉ DO MASTRO - O mesmo que base do mastro.
PERNADA - Um dos cordões de um cabo.
PONTAL - Altura máxima interna de um casco, considerando - se a distância
vertical que vai do plano transversal superior até a parte mais inferior do fundo.
POPA - Extremidade traseira de um barco.
PORÃO - Nome dado a espaços de grandes dimensões que se abrem no convés
e vão até o fundo do casco. Local destinado ao depósito da carga.
PORT: o lado esquerdo do navio.
PORT OF CALL: é o porto de escala durante a
viagem do navio.
PORT OF DEPARTURE: é o porto de partida ou o
porto de onde a viagem do Cruzeiro se inicia.
PORTSIDE: o seu lado esquerdo, olhando para a
frente do navio.
PORTHOLE: pequena janela circular de um navio.
PREMIUM CRUISE: oferece o mesmo estilo de viagem dos resort/contemporary cruises além de atrações e facilidades adicionais como serviços de bordo mais refinados. O navio pode acomodar no máximo até 1500 hóspedes e o seu tamanho depende da companhia que o opera.
PROA - Extremidade dianteira de um barco.
PROEIRO - Significa tripulante. Denominação mais usualmente conferida àqueles
que tripulam barcos de pesca artesanal.
PROMENADE DECK: também chamado de lounge deck, é o andar do navio onde fica sua área pública.
PRUMO - É um cabo fino com marcações de metro em metro com uma chumbada
na extremidade, usada para sondagens de profundidade.
Q
QUAD RATE: tarifa econômica promocional oferecida para passageiros que se dispõem a serem
acomodados em uma cabine para 4 pessoas. A venda deste segmento pode ser também através de vendas de cabines solicitadas e marcadas mais tarde (guarantee stateroom).
QUILHA - Peça que se salienta com a mais com a mais inferior do fundo de um
barco. Também conhecida por partilhão ou bolina.
PURSERS OFFICE: recepção, escritório da parte de
hotelaria e documentação do navio.
R
RAIA - Local de um corpo aquático onde se desenvolvem competições de barcos de
recreio.
RESORT/CONTEMPORARY CRUISE: Cruzeiro com estilo de resort. O navio pode acomodar até 3000 hóspedes que têm a bordo uma diversidade de atrações, programas e facilidades. Muitos oferecem atividades específicas para crianças. O valor do pacote varia de acordo com a estação, da linha de Cruzeiro e do itinerário.
RETRANCA - Verga de madeira ou metálica onde está presa a parte inferior de uma
vela.
RIZAR - Significa diminuir a área vélica, enrolando-se a vela na retranca. A
redução da vela é técnica de velejar usada para assegurar melhor governo do barco,
em decorrência de ventos demasiadamente fortes.
RUN OF SHIP: significa que você poderá ser
acomodado em qualquer lugar do navio.
S
SAIL AND STAY PROGRAM: produto de viagem combinando um Cruzeiro com a estadia de 1 ou 2 semanas no destino da viagem, onde após este término, o passageiro embarca novamente no Cruzeiro para retornar ao porto de partida ou continuar o resto da viagem para as cidades que restam ser visitadas.
SAILING TIME: o horário de partida do Cruzeiro do
pier.
SECOND SITTING: o horário mais tarde dos dois
horários de jantar oferecido pelo Cruzeiro.
SHORE EXCURSIONS: city tours oferecidos pelo
Cruzeiro em cada cidade visitada durante a viagem.
Na maior parte das vezes com cobrança de taxas de
serviço.
SISTER SHIPS: são navios que pertecem a mesma
frota da cia de Cruzeiro.
SLOOP - Barco à vela de um mastro com apenas uma vela de proa.
SOTAVENTO - Lado para onde solta vento.
SOLTEIRO - Denominação dada a um barco a bordo sem destinação especial,
podendo ter múltiplos fins.
STARBOARD SIDE: o lado direito do navio,
olhando para a frente do navio.
STEERAGE: classe de um navio com baixo valor
cujas cabines são desconfortáveis e na maior parte
das vezes sem nenhuma facilidade incluída no
preço.
STERN: parte de trás do navio.
SUPERLINER: significa Cruzeiro de luxo.
T
TABLE ASSIGNMENT: reservas de assentos e
mesas específicas no restaurante de um Cruzeiro.
TENDER: lancha ou pequeno barco salva-vidas
usado para transportar os passageiros do navio, que
está ancorado, até à terra.
TBA: (to be assigned) sujeito a
marcação/solicitação.
TRADITIONAL CRUISE: é um Cruzeiro com hora
marcada para as refeições, com companheiro de
mesa fixo e com a obrigatoriedade do uso de roupas
formais (terno para os homens e vestidos para as
mulheres). Algumas cias de Cruzeiro que operam
neste segmento são: Carnival, Celebrity, Crystal,
Holland America e Royal Caribbean.
TRALHA - Parte da rede de pesca, onde a malha é costurada a uma corda contínua.
TRANS-CANAL: refere-se ao Cruzeiro que passa no
Canal do Panamá.
TRIPLE RATE: tarifa econômica promocional oferecida para passageiros que se dispõem a serem acomodados em uma cabine para 3 pessoas . A venda deste segmento pode ser também através de vendas de cabines solicitadas e marcadas mais tarde (guarantee stateroom).
TIBURGUEIRO - Denominação dada em São Lourenço do Sul ao pescador pobre,
de poucas redes, que usa uma pequena canoa e pesca próximo aos juncais ou a
banhados que se ligam à Lagoa dos Patos.
U
UPPER (BED): cama de solteiro do beliche que fica
sobre a lower bed.
V
VELA - Tecido de diversos materiais (algodão, dacron, nylon, terylene, Kevlar,
mylar e outros) usado para impelir um barco, usando a força do vento.
VALUE/TRADITIONAL CRUISE: estilo de Cruzeiro
de férias do tipo all-inclusive por pessoa e por dia. O
navio é de porte médio e os destinos mais comuns
são: Caribe, Canadá e Europa. São os que oferecem
os menores preços de viagem.
VERGA - É uma peça de madeira que está fixada a um mastro, podendo atravessá - lo ou não. Via negra serve as velas.
W
WEATHER DECK: é a parte do deck do navio sem cobertura, geralmente onde se localiza a piscina.
WEATHER SIDE: são os lados do navio que são expostos aos ventos marítimos.
Y
YAWL - É um tipo de veleiro, cujas velas triangulares estão divididas em dois
mastros. O mais curto dos dois é chamado de mastro da mazena e situa - se a ré do
pedestal da roda de leme.
.Glossário de Temos do Turismo
INGLÊS - PORTUGUÊS
acessible stateroom - cabine adaptada para deficientes.
alien - não cidadão ou não de origem do lugar em questão.
aft - popa.
airfare - tarifa aérea.
at sea - no mar.
azipod - propulsion sistema de propulsão localizado na parte externa do casco do navio com capacidade giratória de 3600.
beam - a largura do navio na parte mais larga.
bellboy - carregador das malas.
berth - leito abordo.
bildge - parte mais ínfima do navio.
blast - som do silvar ou apitar do navio.
ballast - lastro ou o que dá estabilidade ao navio.
black water - água que contem matéria fecal.
boat drill - exercício de evacuação da nave.
boarding - embarque.
booking - reserva.
bow - proa.
bridge - ponte ou estação de navegação.
bulkhead - comporta.
bunk - beliche.
cabin - cabine.
cabin - steward camareiro.
capers - jornal de bordo.
come about - virar o navio de volta.
connecting stateroom - cabine com acesso direto para outra cabine.
crew only - acesso somente permitido a tripulantes.
crew bar - bar da tripulação.
crewmess - refeitório da tripulação
cruise - cruzeiro.
customs - alfândega.
davits - serviola para içar os botes salva-vidas.
debarkation - desembarque.
deck plan - mapa do navio.
deck - coberta.
destination - destino.
dock - atracar.
draft - distancia entre o nível do mar ao casco do navio, profundidade mínima requerida para o navegar ou flutuar da embarcação.
dry dock - estaleiro ou doca seca, instalações apropriadas para a construção
ou reparo de navios.
embarkation - Embarque.
fantail - saliência da parte traseira do navio.
flag of convenience - situação benéfica ao dono de um navio registrado em um país que oferece custos laborais e de impostos menores.
first sitting - primeiro turno do restaurante.
fitness center - Academia.
fjords - uma grande entrada do mar envolta de altas montanhas rochosas.
folio - número da conta a bordo do passageiro.
fore - Proa.
forward - Proa.
freestyle dining - serviço de restaurante sem turnos.
galley - cozinha do navio.
gangway - portão de acesso para embarque e desembarque de pessoas.
guest privilege - Tripulante com permissão de gozar das áreas destinadas
apenas aos hospedes.
gratuities - um pequeno gesto, geralmente em dinheiro, dado a alguém, tal como um garçom ou camareira,em agradecimentos para os serviços prestados.
grey water - água dos drenos da galley, das máquinas de lavagem, do SPA, entre outras.
helm - leme do navio.
hold - parte do navio destinada a carga.
homeport ou turn around - porto de embarque e desembarque, onde inicial
e termina o cruzeiro.
host ou hostess - anfitrião ou anfitriã. Quem recepciona, recebe e dá as boas-vindas, a passageiros,em restaurantes, boates e bares.
hull - casco do navio.
inside cabin - cabine interna sem janela.
knots - unidade da velocidade igual a uma milha náutica(1.852 m ou 6076 pés)por a hora.
lower level ou lower - primeiro piso do restaurante.
main seating - primeiro turno.
manifest - lista de nomes de tripulantes e passageiros a bordo.
maiden voyage - viagem inaugural de uma embarcação.
mess - refeitório da tripulação.
midship - meio do navio.
minibar - um refrigerador pequeno em uma cabine, estocada com bebidas alcoólicas e não alcoólicas e peticos.
muster station - podendo ser um lounge ou uma área qualquer designada, onde os passageiros serão guiados, por um tripulante, à estação de embarque ao bote salva-vidas.
nautical mile - milhas nauticas = 1.852 m (6076 pés).
ocean view - cabine com vista para o mar.
officer mess - refeitório destinado ao uso exclusivo dos oficiais.
offshore - no mar.
on board - a bordo.
onshore ou ashore - em terra.
open sitting - um novo conceito de jantar a bordo, onde os passageiros podem escolher quando, onde, e com quem jantar, incluindo a escolha da mesa e garçom para todas as noites, caso seja de sua escolha ou preferência.
physicaly chalenged - passageiro com dificuldade de locomoção.
playroom - sala de jogos para crianças de todas as idades.
petty officer - mess refeitório destinado ao uso exclusivo dos petty officers e officers..
port charges - taxas inclusas ou adicionadas na tarifa de cruzeiro, destinadas ao custeio dos serviços oferecidos no porto.
portholes - Escotilhas.
portmaning - Tripulante, membro de uma equipe de emrgência a bordo,
em 24 horas de prontidão.
port side - lado esquerdo do navio.
port of call - porto de escala.
pursers ou front desck - Recepção.
sailing date - data de partida, inicio do cruzeiro.
seasick Marear.
seating assignment - acento designado.
second sitting - segundo turno do restaurante.
sign off - dia de desembarque do tripulante indo para as férias ou
de transferência para outro navio.
sign on - dia de embarque do tripulante vindo das férias, de transferência ou ingressando pela primeira vez a bordo.
shipboard - a bordo do navio.
shore excursion - Excursões em terra.
shore excursion desck - balcão de escurções.
shoreside - lado terra.
slot machine - caça níqueis.
sommelier - expert em vinhos.
special needs - passageiro que requer um cuidado ou atenção especial,
por limitações físicas ou psicológicas.
staffmess - refeitório destinado ao uso exclusivo dos staffs e officers.
standard stateroom - cabine simples.
starboard side - lado direito do navio.
stateroom - Cabine.
stern - parte traseira do navio.
tender - navio pequeno utilizado para o transporte de pessoas abordo
para a costa ou vise e versa.
trivia - brincadeira do tipo adivinhação.
upgrade prover - ou ser provido por um nível de serviço superior.
upper bunk - cama de cima de um beliche.
upper level ou upper - segundo andar do restaurante.
vessel - Navio.
wake - rastro do navio produzido pelas hélices do motor.
wake-up call - chamada de despertar.
wine steward - atendente de vinhos, responsável pelo pedido de vinhos
e de seu armazenamento.
PORTUGUÊS -INGLÊS
porto de embarque - home port
porto de escala - port of call
coberta - Deck
SIGLAS
ATM - Caixa eletronico 24 horas.
AWTS - Advaced Wastewater Treatment System
CCL - Carnival Cruise Lines
CICF - Cruise Indutry Charitable Foundation
CLIA - Cruise Lines International Association
CTO - Caribbean Tourist Organzation
ECC - European Cruise Council
GRT - Gross Registered Tons
ICCL - International Council Of cruise Lines
IMO - International Maritine Organization
MARPOL - International Convention for the Prevention of Polution from Ships
NCL - Norwegian Cruise Line
OBF - Oceans Blue Foundation
OCTA - Ocean Conservation Tourism Alliance
P&O - Peninsula and Oriental Steam Company
PSA - Passanger Shiping Association – Inglaterra
RCI - Royal Caribbean International
RCCL - Royal Caribbean Cruise Line
RCCI - Royal Caribbean International
SOLAS - Safety of life at Sea.
USPH - United States Public Health
USCG - United States Coast Gard
VDR - Voyager Data Recorder
Fonte: Setemaresturismo.com.br
0 comentários:
Postar um comentário