domingo, 17 de agosto de 2025

Glossário de Termos Náuticos de Cruzeiro



Glossário de Termos Náuticos de Cruzeiro

Você tem dúvidas sobre o significado de algum termo da área náuticos de cruzeiro? Então consulte o nosso glossário! Escolha abaixo a letra desejada.

Glossário de Temos --> ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ <--

A

ACESSÍVEL STATEROOM - Cabine adaptada para pessoas com deficiência.

ADRIÇA - Cabo usado em barcos para içar velas, galhardetes ou vergas nos mastros.

AFT - A parte de trás do navio.

AIRFARE - Tarifa aérea.

AIR/SEA - Pacote de viagem que inclui aéreo e marítimo. Em alguns casos, as taxas portuárias podem estar inclusas.

ALIEN - Pessoa que não é cidadã ou não é natural do lugar em questão.

AMANTILHO - Cabo com uma ponta presa no topo do mastro e a outra na extremidade da retranca, para mantê-la na horizontal.

AMARRA - Cabo que prende a âncora de um barco.

AMIDSHIPS - A parte central ou do meio do navio.

AMURADA - Parte superior do costado de uma embarcação, que se eleva acima do casco.

ÂNCORA - Peça de peso proporcional ao peso do barco, jogada na água para fixá-lo.

ANCORADO - Quando o navio fica parado no mar e o desembarque de passageiros é feito por botes. Compare com ATRACADO.

ARINQUE - Cabo que se prende a uma boia na superfície da água e, no fundo, a uma pequena âncora. É usado na pesca para localizar redes.

ARMAÇÃO - Arranjo das velas de um barco.

ARMADOR - Pessoa que equipa, explora e gerencia comercialmente um navio.

ARQUEAÇÃO - Número que expressa as medidas de volume de uma embarcação.

ARRIBAR - Afastar-se da linha do vento ou desviar de rota devido a uma tempestade (arribada forçada).

ASA DE POMBA - Termo usado quando um veleiro navega com vento de popa e as velas se abrem para ambos os lados.

AT SEA - No mar.

ATRACADO - Quando o navio fica parado no cais do porto e o desembarque é feito no píer, sem o uso de botes. Compare com ANCORADO.

AZIPOD PROPULSION - Sistema de propulsão localizado na parte externa do casco do navio, com capacidade de giro de 360 graus.


B

BAÍA - Pequeno golfo de boca estreita que se alarga para o interior.

BALLAST - Lastro ou o que dá estabilidade ao navio.

BAREBOAT CHARTER - Fretamento de barco sem tripulação ou serviço incluído no preço.

BARGE - Tipo de barco comum na Europa, usado para navegação em canais próximos a cidades.

BARLAVENTO - Lado de onde sopra o vento.

BEAM - A largura do navio em sua parte mais larga.

BEAUFORT - Escala que mede a força dos ventos, de 1 a 12.

BELLBOY - Carregador de malas.

BERTH - 1) Cama ou leito. 2) Cabine de passageiro.

BIGOTA - Espécie de moitão chato e sem roldana, com um furo para a passagem de um cabo.

BILGE - A parte mais baixa do navio.

BLACK WATER - Água que contém matéria fecal.

BLAST - Som do silvo ou apito do navio.

BOAT DRILL - Exercício de evacuação do navio.

BOBINA - Peça de um moitão, onde se encaixam os pinos das roldanas.

BOCA - Largura da embarcação em sua parte mais larga.

BOARDING - Embarque.

BOOKING - Reserva.

BORDA - Parte superior do costado.

BORDA-FALSA - Parapeito no convés para evitar a queda de pessoas na água.

BOTE - Pequena embarcação com proa fina e popa quadrada.

BOW - A parte da frente do navio (proa).

BRIDGE - Área onde o capitão e parte da tripulação navegam o navio.

BUJARRONA - Vela triangular presa ao estai de proa.

BULKHEAD - Comporta.

BUNK - Beliche.


C

CABIN - Cabine.

CABINA - Alojamento para o comandante, oficiais ou passageiros. O mesmo que câmara.

CABIN SHARE - Tipo de acomodação para passageiros que viajam sozinhos e aceitam dividir uma cabine com outra pessoa do mesmo sexo por um preço mais baixo.

CABIN STEWARD - Camareiro.

CABO - Nome dado a uma corda de uso náutico.

CABOTAGEM - Navegação costeira.

CABRESTANTE - Aparelho cilíndrico, acionado por força física, para enrolar cabos ou tracionar pesos.

CAÇAR - Puxar a escota de uma vela para melhorar sua exposição ao vento.

CADERNAL - Moitão com duas ou três roldanas (gornes).

CALADO - Distância da linha d'água até a parte inferior da quilha. É a profundidade de água necessária para o barco flutuar.

CAMBADA - Manobra de um veleiro que vira o bordo, recebendo vento pela popa. O mesmo que JIBE.

CAPERS - Jornal de bordo.

CARAMANCHÃO - Espaço na popa de antigos iates onde fica o timão. É o centro de comando.

CARANGUEJA - Verga que sustenta a vela principal em barcos de armação tradicional.

CARTA NÁUTICA - Representação gráfica de uma área navegável, com informações sobre profundidade, faróis, perigos, etc.

CASCO - O corpo do barco, sem mastros, velas ou outros elementos.

CASHLESS SYSTEM - Sistema de crédito a bordo.

CAT - Barco com um único mastro próximo à proa e uma única vela.

CATEGORY - Preço gradual das cabines semelhantes, da mais cara à mais barata.

CHACREIRA - Tipo de canoa de pranchões com convés, usada para transporte de cargas.

CITY CAT - Significa CATAMARÃ.

COME ABOUT - Virar o navio de volta.

CONNECTING STATEROOM - Cabine com acesso direto para outra cabine.

CONVÉIS - O pavimento de uma embarcação.

CORRIMÃO - Peça de madeira que se estendia na parte superior da amurada de antigos iates.

COSTADO - Parte externa do casco de um barco.

COSTURA DE MÃO - Uma alça feita ao dobrar um cabo, com a ponta costurada no próprio cabo.

CREW BAR - Bar da tripulação.

CREW ONLY - Acesso permitido somente a tripulantes.

CREW MESS - Refeitório da tripulação.

CRUISE - Cruzeiro.

CRUISE FARE - O preço do bilhete do cruzeiro, excluindo taxas de embarque, portuárias, aéreas, gorjetas, entre outras.

CUNHO - Peça de madeira ou metal para prender escotas ou adriças.

CUSTOMS - Alfândega.


D

DAVITS - Serviçola para içar os botes salva-vidas.

DEBARKATION - Desembarque.

DECK - Coberta ou convés.

DECK PLAN - Mapa do navio.

DESTINATION - Destino.

DOCK - Atracar.

DRAFT - Distância entre o nível do mar e o casco do navio, indicando a profundidade mínima necessária para a embarcação flutuar.

DRAGA - Embarcação usada para retirar material do fundo de canais.

DRY DOCK - Estaleiro ou doca seca para construção ou reparo de navios.


E

EMBARKATION - Embarque.

EMBARKATION STATION - Estação de embarque.

ENCALHAR - Quando o casco de um barco toca o fundo, imobilizando-o.

ENFRECHATE - Espaços paralelos entre os estais nas enxárcias, formando degraus para subir aos mastros.

ENTRALHAR - Unir a vela a uma corda contínua por meio de costuras.

ENXÁRCIAS - Conjunto de cabos de aço que sustentam um mastro.

ESCOTA - Cabo usado para manobrar uma vela.

ESCOTILHA - Abertura com tampa em cabine ou convés.

ESCOVÉM - Orifício de metal que liga o costado ao convés para a passagem da amarra da âncora.

ESTAI - Cabo de aço que sustenta um mastro na vertical.


F

FALCAÇA - Voltas redondas com fios finos na ponta de um cabo para impedir que ele se desfie.

FANTAIL - Saliência na parte traseira do navio.

FAROLETE - Estrutura metálica para sinalização com luz, com alcance inferior a 10 milhas náuticas.

FATEIXA - Âncora com quatro braços, geralmente usada por pescadores.

FERRAR - Amarrar as velas com cabos nas retrancas ou estais.

FINAL PAYMENT - Pagamento integral da tarifa do cruzeiro e de todas as taxas não inclusas.

FIRST SITTING - O horário mais cedo para o jantar, geralmente por volta das 18h30.

FITNESS CENTER - Academia.

FJORD - Grande entrada do mar cercada por montanhas rochosas.

FLAG OF CONVENIENCE - Situação em que um navio é registrado em um país que oferece custos laborais e impostos menores.

FOLIO - Número da conta do passageiro a bordo.

FORE - Proa.

FORQUETA - Peça metálica onde se apoiam os remos.

FORWARD - Parte dianteira do navio.

FREESTYLE CRUISING - Cruzeiro que permite ao passageiro escolher onde, quando e com quem almoçar e jantar, sem restrições.

FREESTYLE DINING - Serviço de restaurante sem turnos.


G

GAIOLA - Embarcação a vapor com pás giratórias na popa ou nos costados.

GAIÚTA - Proteção de lona ou madeira sobre uma escotilha. Também pode ser uma pequena cabine.

GALHARDETE - Pequena bandeira içada para sinal, identificação ou adorno.

GALLEY - Cozinha do navio.

GAMING - Qualquer atividade de cassino praticada a bordo.

GANGWAY - Rampa ou porta de acesso ao navio.

GIG - Embarcação fina e longa, movida a remos.

GOLFO - Porção de mar que entra fundo na terra com uma abertura muito larga.

GORNE - Roldana de um moitão.

GRATUITIES - Gorjeta paga pelos serviços prestados pela tripulação.

GREY WATER - Água dos drenos da cozinha, lavanderia, spa, etc.

GROSS REGISTERED TONS (GRT) - Tonelagem bruta de arqueação.

GUARANTEE STATEROOM - Tarifa em que a companhia de cruzeiro se compromete a confirmar a viagem, mas a cabine só é designada posteriormente, podendo ser da categoria reservada ou superior.

GUEST PRIVILEGE - Tripulante com permissão para usar as áreas destinadas aos hóspedes.

GUINCHO - Aparelho manual ou motorizado para soltar ou recolher a âncora.


H

HELM - Leme do navio.

HOLD - Parte do navio destinada à carga.

HOMEPORT - Porto de embarque e desembarque onde o cruzeiro se inicia e termina.

HOST OU HOSTESS - Anfitrião ou anfitriã que recebe os passageiros em restaurantes e bares.

HOUSE-FLAG - Emblema ou logomarca da companhia proprietária do navio.

HULL - Casco do navio.


I

INSIDE CABIN - Cabine interna sem janela.


K

KETCH - Veleiro similar ao YAWL, mas com o mastro de mezena maior e localizado à frente do pedestal do leme.

KNOTS - Unidade de velocidade, equivalente a uma milha náutica por hora (1.852 metros).


L

LIDO - Restaurante.

LOWER (BED) - Cama de solteiro do beliche que fica próxima ao chão.

LOWER LEVEL - Primeiro piso do restaurante.

LUXURY CRUISE - Cruzeiro de luxo, com serviços e culinária de alto padrão.


M

MAIDEN VOYAGE - Viagem inaugural de uma embarcação.

MAIN SEATING - Primeiro turno de jantar.

MALAGUETA - Pino de madeira em torno da roda do leme ou em pontos de antigos veleiros para amarrar cabos.

MANIFEST - Lista de nomes dos tripulantes e passageiros a bordo.

MANILHA - Peça de metal em forma de "U" com um pino com rosca.

MANTA - Termo usado por pescadores que significa cardume.

MASTARÉU - Verga que se fixa a um mastro para aumentar sua altura.

MASTRO - Peça de madeira ou metal usada para sustentar as velas.

MESS - Refeitório da tripulação.

MESTRE - Comandante de um barco. Antigamente, o capitão de navios de pequena cabotagem.

MEZENA - Mastro de menor altura, localizado na popa de um veleiro.

MIDSHIP - O meio do navio.

MILHA NÁUTICA - Unidade de distância equivalente a 1.852 metros.

MINIBAR - Pequeno refrigerador na cabine com bebidas e petiscos.

MOITÃO - Caixa de madeira ovalada com uma roldana (gorne) por onde passam cabos.

MUSTER STATION - Ponto de encontro designado para passageiros em caso de emergência.


N

NAUTICAL MILE - Milha náutica (1.852 m).

NICHE/SPECIALTY CRUISE - Cruzeiro focado em cursos e seminários a bordo, com destinos culturais específicos.

- Laço apertado de um cabo. Também, unidade que mede a velocidade (1 nó = 1.852 metros/hora).

NONTRADITIONAL CRUISE - Cruzeiro com poucas restrições, onde passageiros podem comer a qualquer hora, com quem quiserem e usar roupas casuais.


O

OCEAN VIEW - Cabine com janela ou vista para o mar.

OFFICER MESS - Refeitório exclusivo para oficiais.

OFFSHORE - No mar.

OLEADO - Antigos casacos de marinheiros feitos de lona impregnada de óleo.

OLHAL - Abertura em forma de anel costurada em uma vela ou lona para a passagem de cabos.

ON BOARD - A bordo.

ONSHORE OU ASHORE - Em terra.

OPEN SITTING - Conceito de jantar onde os passageiros podem escolher quando, onde e com quem comer, sem mesas pré-designadas.

ORÇAR - Navegar o mais próximo possível da linha do vento.


P

PARELHA - Termo usado por pescadores para um barco equipado para pesca.

PATRÃO - Comandante de barco pesqueiro.

PÉ DO MASTRO - Base do mastro.

PERNADA - Um dos cordões de um cabo.

PETTY OFFICER MESS - Refeitório exclusivo para suboficiais e oficiais.

PHYSICALY CHALENGED - Passageiro com dificuldade de locomoção.

PLAYROOM - Sala de jogos para crianças.

PONTAL - Altura máxima interna de um casco.

POPA - Extremidade traseira de um barco.

PORÃO - Espaço interno de grandes dimensões para depósito de carga.

PORT - O lado esquerdo do navio.

PORT CHARGES - Taxas inclusas na tarifa do cruzeiro para custear serviços no porto.

PORT OF CALL - Porto de escala durante a viagem.

PORT OF DEPARTURE - Porto de partida do cruzeiro.

PORTHOLE - Pequena janela circular de um navio (escotilha).

PORTMANING - Membro de uma equipe de emergência a bordo, de prontidão 24 horas.

PORT SIDE - O lado esquerdo do navio.

PREMIUM CRUISE - Estilo de cruzeiro com serviços mais refinados e capacidade de até 1.500 hóspedes.

PROA - Extremidade dianteira de um barco.

PROEIRO - Tripulante de um barco, geralmente de pesca artesanal.

PROMENADE DECK - Andar do navio com área pública, também chamado de lounge deck.

PRUMO - Cabo fino com chumbada na ponta, usado para sondagens de profundidade.

PURSERS OFFICE OU FRONT DESK - Recepção, escritório de hotelaria e documentação do navio.


Q

QUAD RATE - Tarifa promocional para passageiros que se acomodam em cabine para quatro pessoas.

QUILHA - Peça saliente na parte mais baixa do fundo de um barco.


R

RAIA - Local em um corpo d'água onde ocorrem competições de barcos de recreio.

RESORT/CONTEMPORARY CRUISE - Cruzeiro estilo resort, com navios de porte médio a grande, com diversas atrações a bordo.

RETRANCA - Verga de madeira ou metal que segura a parte inferior de uma vela.

RIZAR - Diminuir a área da vela para melhor governo do barco em ventos fortes.

RUN OF SHIP - Você pode ser acomodado em qualquer lugar do navio.


S

SAIL AND STAY PROGRAM - Pacote que combina um cruzeiro com estadia de uma ou duas semanas em um destino.

SAILING DATE - Data de partida do cruzeiro.

SAILING TIME - Horário de partida do cruzeiro.

SEASICK - Marear.

SECOND SITTING - O horário mais tarde do jantar.

SEATING ASSIGNMENT - Reserva de assentos e mesas específicas no restaurante.

SHORE EXCURSIONS - Excursões em terra oferecidas pelo cruzeiro.

SHORE EXCURSION DESCK - Balcão de excursões.

SHORESIDE - Lado de terra.

SHIPBOARD - A bordo do navio.

SIGN OFF - Dia de desembarque do tripulante.

SIGN ON - Dia de embarque do tripulante.

SISTER SHIPS - Navios da mesma frota.

SLOOP - Veleiro com um mastro e uma única vela de proa.

SLOT MACHINE - Caça-níqueis.

SOMMELIER - Profissional especialista em vinhos.

SOLTEIRO - Barco sem destinação especial.

SOTAVENTO - Lado para onde o vento sopra.

SPECIAL NEEDS - Passageiro que requer cuidado ou atenção especial.

STAFF MESS - Refeitório exclusivo para staffs e oficiais.

STANDARD STATEROOM - Cabine simples.

STARBOARD SIDE - O lado direito do navio.

STATEROOM - Cabine.

STEERAGE - Classe de baixo valor com cabines desconfortáveis.

STERN - Parte de trás do navio.

SUPERLINER - Cruzeiro de luxo.


T

TABLE ASSIGNMENT - Reserva de assentos e mesas específicas no restaurante.

TBA (TO BE ASSIGNED) - Sujeito a marcação/solicitação.

TENDER - Lancha ou pequeno barco usado para transportar passageiros do navio até a terra.

TIBURGUEIRO - Pescador pobre que pesca com poucas redes em uma canoa.

TRADITIONAL CRUISE - Cruzeiro com horários fixos para refeições, mesas pré-designadas e obrigação de usar roupas formais.

TRALHA - Parte da rede de pesca onde a malha é costurada a uma corda.

TRANS-CANAL - Cruzeiro que passa pelo Canal do Panamá.

TRIPLE RATE - Tarifa promocional para passageiros que se acomodam em cabine para três pessoas.

TRIVIA - Jogo de adivinhação.


U

UPGRADE - Ser transferido para um nível de serviço superior.

UPPER (BED) - Cama de solteiro do beliche que fica sobre a cama de baixo.

UPPER LEVEL - Segundo andar do restaurante.


V

VALUE/TRADITIONAL CRUISE - Estilo de cruzeiro com tudo incluído por pessoa e por dia, com navios de médio porte e preços mais baixos.

VELA - Tecido usado para impulsionar um barco com a força do vento.

VERGA - Peça de madeira fixada a um mastro para servir de suporte às velas.

VESSEL - Navio.


W

WAKE - Rastro do navio produzido pelas hélices do motor.

WAKE-UP CALL - Chamada para despertar.

WEATHER DECK - Parte do convés sem cobertura, geralmente onde fica a piscina.

WEATHER SIDE - Os lados do navio que são expostos aos ventos marítimos.

WINE STEWARD - Atendente de vinhos.


Y

YAWL - Tipo de veleiro com velas triangulares em dois mastros. O mais curto (mezena) fica na popa, atrás do pedestal do leme.




Siglas de Cruzeiros e Marítimas

  • ATM: Caixa eletrônico 24 horas.

  • AWTS: Advanced Wastewater Treatment System (Sistema Avançado de Tratamento de Efluentes).

  • CCL: Carnival Cruise Lines.

  • CICF: Cruise Industry Charitable Foundation (Fundação de Caridade da Indústria de Cruzeiros).

  • CLIA: Cruise Lines International Association (Associação Internacional de Linhas de Cruzeiro).

  • CTO: Caribbean Tourist Organization (Organização Turística do Caribe).

  • ECC: European Cruise Council (Conselho Europeu de Cruzeiros).

  • GRT: Gross Registered Tons (Tonelagem Bruta de Arqueação).

  • ICCL: International Council of Cruise Lines (Conselho Internacional de Linhas de Cruzeiro).

  • IMO: International Maritime Organization (Organização Marítima Internacional).

  • MARPOL: International Convention for the Prevention of Pollution from Ships (Convenção Internacional para a Prevenção da Poluição por Navios).

  • NCL: Norwegian Cruise Line.

  • OBF: Oceans Blue Foundation (Fundação Oceano Azul).

  • OCTA: Ocean Conservation Tourism Alliance (Aliança de Turismo para a Conservação dos Oceanos).

  • P&O: Peninsula and Oriental Steam Company.

  • PSA: Passenger Shipping Association (Associação de Navegação de Passageiros – Inglaterra).

  • RCI: Royal Caribbean International.

  • RCCL: Royal Caribbean Cruise Line.

  • RCCI: Royal Caribbean International.

  • SOLAS: Safety of Life at Sea (Segurança da Vida no Mar).

  • USPH: United States Public Health (Saúde Pública dos Estados Unidos).

  • USCG: United States Coast Guard (Guarda Costeira dos Estados Unidos).

  • VDR: Voyager Data Recorder (Gravador de Dados do Viajante).





0 comentários:

Postar um comentário

Viajar é trocar a roupa da alma. (Mário Quintana)

Banner Blog

. Resultado de imagem para viagens

. Resultado de imagem para turismo rio grande do sul

.

VÍDEO: Conscientização Ambiental. VÍDEO: Brasil Selvagem