Glossário de Temos --> ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ <--
A
ACESSÍVEL STATEROOM - Cabine adaptada para pessoas com deficiência.
ADRIÇA - Cabo usado em barcos para içar velas, galhardetes ou vergas nos mastros.
AFT - A parte de trás do navio.
AIRFARE - Tarifa aérea.
AIR/SEA - Pacote de viagem que inclui aéreo e marítimo. Em alguns casos, as taxas portuárias podem estar inclusas.
ALIEN - Pessoa que não é cidadã ou não é natural do lugar em questão.
AMANTILHO - Cabo com uma ponta presa no topo do mastro e a outra na extremidade da retranca, para mantê-la na horizontal.
AMARRA - Cabo que prende a âncora de um barco.
AMIDSHIPS - A parte central ou do meio do navio.
AMURADA - Parte superior do costado de uma embarcação, que se eleva acima do casco.
ÂNCORA - Peça de peso proporcional ao peso do barco, jogada na água para fixá-lo.
ANCORADO - Quando o navio fica parado no mar e o desembarque de passageiros é feito por botes. Compare com ATRACADO.
ARINQUE - Cabo que se prende a uma boia na superfície da água e, no fundo, a uma pequena âncora. É usado na pesca para localizar redes.
ARMAÇÃO - Arranjo das velas de um barco.
ARMADOR - Pessoa que equipa, explora e gerencia comercialmente um navio.
ARQUEAÇÃO - Número que expressa as medidas de volume de uma embarcação.
ARRIBAR - Afastar-se da linha do vento ou desviar de rota devido a uma tempestade (arribada forçada).
ASA DE POMBA - Termo usado quando um veleiro navega com vento de popa e as velas se abrem para ambos os lados.
AT SEA - No mar.
ATRACADO - Quando o navio fica parado no cais do porto e o desembarque é feito no píer, sem o uso de botes. Compare com ANCORADO.
AZIPOD PROPULSION - Sistema de propulsão localizado na parte externa do casco do navio, com capacidade de giro de 360 graus.
B
BAÍA - Pequeno golfo de boca estreita que se alarga para o interior.
BALLAST - Lastro ou o que dá estabilidade ao navio.
BAREBOAT CHARTER - Fretamento de barco sem tripulação ou serviço incluído no preço.
BARGE - Tipo de barco comum na Europa, usado para navegação em canais próximos a cidades.
BARLAVENTO - Lado de onde sopra o vento.
BEAM - A largura do navio em sua parte mais larga.
BEAUFORT - Escala que mede a força dos ventos, de 1 a 12.
BELLBOY - Carregador de malas.
BERTH - 1) Cama ou leito. 2) Cabine de passageiro.
BIGOTA - Espécie de moitão chato e sem roldana, com um furo para a passagem de um cabo.
BILGE - A parte mais baixa do navio.
BLACK WATER - Água que contém matéria fecal.
BLAST - Som do silvo ou apito do navio.
BOAT DRILL - Exercício de evacuação do navio.
BOBINA - Peça de um moitão, onde se encaixam os pinos das roldanas.
BOCA - Largura da embarcação em sua parte mais larga.
BOARDING - Embarque.
BOOKING - Reserva.
BORDA - Parte superior do costado.
BORDA-FALSA - Parapeito no convés para evitar a queda de pessoas na água.
BOTE - Pequena embarcação com proa fina e popa quadrada.
BOW - A parte da frente do navio (proa).
BRIDGE - Área onde o capitão e parte da tripulação navegam o navio.
BUJARRONA - Vela triangular presa ao estai de proa.
BULKHEAD - Comporta.
BUNK - Beliche.
C
CABIN - Cabine.
CABINA - Alojamento para o comandante, oficiais ou passageiros. O mesmo que câmara.
CABIN SHARE - Tipo de acomodação para passageiros que viajam sozinhos e aceitam dividir uma cabine com outra pessoa do mesmo sexo por um preço mais baixo.
CABIN STEWARD - Camareiro.
CABO - Nome dado a uma corda de uso náutico.
CABOTAGEM - Navegação costeira.
CABRESTANTE - Aparelho cilíndrico, acionado por força física, para enrolar cabos ou tracionar pesos.
CAÇAR - Puxar a escota de uma vela para melhorar sua exposição ao vento.
CADERNAL - Moitão com duas ou três roldanas (gornes).
CALADO - Distância da linha d'água até a parte inferior da quilha. É a profundidade de água necessária para o barco flutuar.
CAMBADA - Manobra de um veleiro que vira o bordo, recebendo vento pela popa. O mesmo que JIBE.
CAPERS - Jornal de bordo.
CARAMANCHÃO - Espaço na popa de antigos iates onde fica o timão. É o centro de comando.
CARANGUEJA - Verga que sustenta a vela principal em barcos de armação tradicional.
CARTA NÁUTICA - Representação gráfica de uma área navegável, com informações sobre profundidade, faróis, perigos, etc.
CASCO - O corpo do barco, sem mastros, velas ou outros elementos.
CASHLESS SYSTEM - Sistema de crédito a bordo.
CAT - Barco com um único mastro próximo à proa e uma única vela.
CATEGORY - Preço gradual das cabines semelhantes, da mais cara à mais barata.
CHACREIRA - Tipo de canoa de pranchões com convés, usada para transporte de cargas.
CITY CAT - Significa CATAMARÃ.
COME ABOUT - Virar o navio de volta.
CONNECTING STATEROOM - Cabine com acesso direto para outra cabine.
CONVÉIS - O pavimento de uma embarcação.
CORRIMÃO - Peça de madeira que se estendia na parte superior da amurada de antigos iates.
COSTADO - Parte externa do casco de um barco.
COSTURA DE MÃO - Uma alça feita ao dobrar um cabo, com a ponta costurada no próprio cabo.
CREW BAR - Bar da tripulação.
CREW ONLY - Acesso permitido somente a tripulantes.
CREW MESS - Refeitório da tripulação.
CRUISE - Cruzeiro.
CRUISE FARE - O preço do bilhete do cruzeiro, excluindo taxas de embarque, portuárias, aéreas, gorjetas, entre outras.
CUNHO - Peça de madeira ou metal para prender escotas ou adriças.
CUSTOMS - Alfândega.
D
DAVITS - Serviçola para içar os botes salva-vidas.
DEBARKATION - Desembarque.
DECK - Coberta ou convés.
DECK PLAN - Mapa do navio.
DESTINATION - Destino.
DOCK - Atracar.
DRAFT - Distância entre o nível do mar e o casco do navio, indicando a profundidade mínima necessária para a embarcação flutuar.
DRAGA - Embarcação usada para retirar material do fundo de canais.
DRY DOCK - Estaleiro ou doca seca para construção ou reparo de navios.
E
EMBARKATION - Embarque.
EMBARKATION STATION - Estação de embarque.
ENCALHAR - Quando o casco de um barco toca o fundo, imobilizando-o.
ENFRECHATE - Espaços paralelos entre os estais nas enxárcias, formando degraus para subir aos mastros.
ENTRALHAR - Unir a vela a uma corda contínua por meio de costuras.
ENXÁRCIAS - Conjunto de cabos de aço que sustentam um mastro.
ESCOTA - Cabo usado para manobrar uma vela.
ESCOTILHA - Abertura com tampa em cabine ou convés.
ESCOVÉM - Orifício de metal que liga o costado ao convés para a passagem da amarra da âncora.
ESTAI - Cabo de aço que sustenta um mastro na vertical.
F
FALCAÇA - Voltas redondas com fios finos na ponta de um cabo para impedir que ele se desfie.
FANTAIL - Saliência na parte traseira do navio.
FAROLETE - Estrutura metálica para sinalização com luz, com alcance inferior a 10 milhas náuticas.
FATEIXA - Âncora com quatro braços, geralmente usada por pescadores.
FERRAR - Amarrar as velas com cabos nas retrancas ou estais.
FINAL PAYMENT - Pagamento integral da tarifa do cruzeiro e de todas as taxas não inclusas.
FIRST SITTING - O horário mais cedo para o jantar, geralmente por volta das 18h30.
FITNESS CENTER - Academia.
FJORD - Grande entrada do mar cercada por montanhas rochosas.
FLAG OF CONVENIENCE - Situação em que um navio é registrado em um país que oferece custos laborais e impostos menores.
FOLIO - Número da conta do passageiro a bordo.
FORE - Proa.
FORQUETA - Peça metálica onde se apoiam os remos.
FORWARD - Parte dianteira do navio.
FREESTYLE CRUISING - Cruzeiro que permite ao passageiro escolher onde, quando e com quem almoçar e jantar, sem restrições.
FREESTYLE DINING - Serviço de restaurante sem turnos.
G
GAIOLA - Embarcação a vapor com pás giratórias na popa ou nos costados.
GAIÚTA - Proteção de lona ou madeira sobre uma escotilha. Também pode ser uma pequena cabine.
GALHARDETE - Pequena bandeira içada para sinal, identificação ou adorno.
GALLEY - Cozinha do navio.
GAMING - Qualquer atividade de cassino praticada a bordo.
GANGWAY - Rampa ou porta de acesso ao navio.
GIG - Embarcação fina e longa, movida a remos.
GOLFO - Porção de mar que entra fundo na terra com uma abertura muito larga.
GORNE - Roldana de um moitão.
GRATUITIES - Gorjeta paga pelos serviços prestados pela tripulação.
GREY WATER - Água dos drenos da cozinha, lavanderia, spa, etc.
GROSS REGISTERED TONS (GRT) - Tonelagem bruta de arqueação.
GUARANTEE STATEROOM - Tarifa em que a companhia de cruzeiro se compromete a confirmar a viagem, mas a cabine só é designada posteriormente, podendo ser da categoria reservada ou superior.
GUEST PRIVILEGE - Tripulante com permissão para usar as áreas destinadas aos hóspedes.
GUINCHO - Aparelho manual ou motorizado para soltar ou recolher a âncora.
H
HELM - Leme do navio.
HOLD - Parte do navio destinada à carga.
HOMEPORT - Porto de embarque e desembarque onde o cruzeiro se inicia e termina.
HOST OU HOSTESS - Anfitrião ou anfitriã que recebe os passageiros em restaurantes e bares.
HOUSE-FLAG - Emblema ou logomarca da companhia proprietária do navio.
HULL - Casco do navio.
I
INSIDE CABIN - Cabine interna sem janela.
K
KETCH - Veleiro similar ao YAWL, mas com o mastro de mezena maior e localizado à frente do pedestal do leme.
KNOTS - Unidade de velocidade, equivalente a uma milha náutica por hora (1.852 metros).
L
LIDO - Restaurante.
LOWER (BED) - Cama de solteiro do beliche que fica próxima ao chão.
LOWER LEVEL - Primeiro piso do restaurante.
LUXURY CRUISE - Cruzeiro de luxo, com serviços e culinária de alto padrão.
M
MAIDEN VOYAGE - Viagem inaugural de uma embarcação.
MAIN SEATING - Primeiro turno de jantar.
MALAGUETA - Pino de madeira em torno da roda do leme ou em pontos de antigos veleiros para amarrar cabos.
MANIFEST - Lista de nomes dos tripulantes e passageiros a bordo.
MANILHA - Peça de metal em forma de "U" com um pino com rosca.
MANTA - Termo usado por pescadores que significa cardume.
MASTARÉU - Verga que se fixa a um mastro para aumentar sua altura.
MASTRO - Peça de madeira ou metal usada para sustentar as velas.
MESS - Refeitório da tripulação.
MESTRE - Comandante de um barco. Antigamente, o capitão de navios de pequena cabotagem.
MEZENA - Mastro de menor altura, localizado na popa de um veleiro.
MIDSHIP - O meio do navio.
MILHA NÁUTICA - Unidade de distância equivalente a 1.852 metros.
MINIBAR - Pequeno refrigerador na cabine com bebidas e petiscos.
MOITÃO - Caixa de madeira ovalada com uma roldana (gorne) por onde passam cabos.
MUSTER STATION - Ponto de encontro designado para passageiros em caso de emergência.
N
NAUTICAL MILE - Milha náutica (1.852 m).
NICHE/SPECIALTY CRUISE - Cruzeiro focado em cursos e seminários a bordo, com destinos culturais específicos.
NÓ - Laço apertado de um cabo. Também, unidade que mede a velocidade (1 nó = 1.852 metros/hora).
NONTRADITIONAL CRUISE - Cruzeiro com poucas restrições, onde passageiros podem comer a qualquer hora, com quem quiserem e usar roupas casuais.
O
OCEAN VIEW - Cabine com janela ou vista para o mar.
OFFICER MESS - Refeitório exclusivo para oficiais.
OFFSHORE - No mar.
OLEADO - Antigos casacos de marinheiros feitos de lona impregnada de óleo.
OLHAL - Abertura em forma de anel costurada em uma vela ou lona para a passagem de cabos.
ON BOARD - A bordo.
ONSHORE OU ASHORE - Em terra.
OPEN SITTING - Conceito de jantar onde os passageiros podem escolher quando, onde e com quem comer, sem mesas pré-designadas.
ORÇAR - Navegar o mais próximo possível da linha do vento.
P
PARELHA - Termo usado por pescadores para um barco equipado para pesca.
PATRÃO - Comandante de barco pesqueiro.
PÉ DO MASTRO - Base do mastro.
PERNADA - Um dos cordões de um cabo.
PETTY OFFICER MESS - Refeitório exclusivo para suboficiais e oficiais.
PHYSICALY CHALENGED - Passageiro com dificuldade de locomoção.
PLAYROOM - Sala de jogos para crianças.
PONTAL - Altura máxima interna de um casco.
POPA - Extremidade traseira de um barco.
PORÃO - Espaço interno de grandes dimensões para depósito de carga.
PORT - O lado esquerdo do navio.
PORT CHARGES - Taxas inclusas na tarifa do cruzeiro para custear serviços no porto.
PORT OF CALL - Porto de escala durante a viagem.
PORT OF DEPARTURE - Porto de partida do cruzeiro.
PORTHOLE - Pequena janela circular de um navio (escotilha).
PORTMANING - Membro de uma equipe de emergência a bordo, de prontidão 24 horas.
PORT SIDE - O lado esquerdo do navio.
PREMIUM CRUISE - Estilo de cruzeiro com serviços mais refinados e capacidade de até 1.500 hóspedes.
PROA - Extremidade dianteira de um barco.
PROEIRO - Tripulante de um barco, geralmente de pesca artesanal.
PROMENADE DECK - Andar do navio com área pública, também chamado de lounge deck.
PRUMO - Cabo fino com chumbada na ponta, usado para sondagens de profundidade.
PURSERS OFFICE OU FRONT DESK - Recepção, escritório de hotelaria e documentação do navio.
Q
QUAD RATE - Tarifa promocional para passageiros que se acomodam em cabine para quatro pessoas.
QUILHA - Peça saliente na parte mais baixa do fundo de um barco.
R
RAIA - Local em um corpo d'água onde ocorrem competições de barcos de recreio.
RESORT/CONTEMPORARY CRUISE - Cruzeiro estilo resort, com navios de porte médio a grande, com diversas atrações a bordo.
RETRANCA - Verga de madeira ou metal que segura a parte inferior de uma vela.
RIZAR - Diminuir a área da vela para melhor governo do barco em ventos fortes.
RUN OF SHIP - Você pode ser acomodado em qualquer lugar do navio.
S
SAIL AND STAY PROGRAM - Pacote que combina um cruzeiro com estadia de uma ou duas semanas em um destino.
SAILING DATE - Data de partida do cruzeiro.
SAILING TIME - Horário de partida do cruzeiro.
SEASICK - Marear.
SECOND SITTING - O horário mais tarde do jantar.
SEATING ASSIGNMENT - Reserva de assentos e mesas específicas no restaurante.
SHORE EXCURSIONS - Excursões em terra oferecidas pelo cruzeiro.
SHORE EXCURSION DESCK - Balcão de excursões.
SHORESIDE - Lado de terra.
SHIPBOARD - A bordo do navio.
SIGN OFF - Dia de desembarque do tripulante.
SIGN ON - Dia de embarque do tripulante.
SISTER SHIPS - Navios da mesma frota.
SLOOP - Veleiro com um mastro e uma única vela de proa.
SLOT MACHINE - Caça-níqueis.
SOMMELIER - Profissional especialista em vinhos.
SOLTEIRO - Barco sem destinação especial.
SOTAVENTO - Lado para onde o vento sopra.
SPECIAL NEEDS - Passageiro que requer cuidado ou atenção especial.
STAFF MESS - Refeitório exclusivo para staffs e oficiais.
STANDARD STATEROOM - Cabine simples.
STARBOARD SIDE - O lado direito do navio.
STATEROOM - Cabine.
STEERAGE - Classe de baixo valor com cabines desconfortáveis.
STERN - Parte de trás do navio.
SUPERLINER - Cruzeiro de luxo.
T
TABLE ASSIGNMENT - Reserva de assentos e mesas específicas no restaurante.
TBA (TO BE ASSIGNED) - Sujeito a marcação/solicitação.
TENDER - Lancha ou pequeno barco usado para transportar passageiros do navio até a terra.
TIBURGUEIRO - Pescador pobre que pesca com poucas redes em uma canoa.
TRADITIONAL CRUISE - Cruzeiro com horários fixos para refeições, mesas pré-designadas e obrigação de usar roupas formais.
TRALHA - Parte da rede de pesca onde a malha é costurada a uma corda.
TRANS-CANAL - Cruzeiro que passa pelo Canal do Panamá.
TRIPLE RATE - Tarifa promocional para passageiros que se acomodam em cabine para três pessoas.
TRIVIA - Jogo de adivinhação.
U
UPGRADE - Ser transferido para um nível de serviço superior.
UPPER (BED) - Cama de solteiro do beliche que fica sobre a cama de baixo.
UPPER LEVEL - Segundo andar do restaurante.
V
VALUE/TRADITIONAL CRUISE - Estilo de cruzeiro com tudo incluído por pessoa e por dia, com navios de médio porte e preços mais baixos.
VELA - Tecido usado para impulsionar um barco com a força do vento.
VERGA - Peça de madeira fixada a um mastro para servir de suporte às velas.
VESSEL - Navio.
W
WAKE - Rastro do navio produzido pelas hélices do motor.
WAKE-UP CALL - Chamada para despertar.
WEATHER DECK - Parte do convés sem cobertura, geralmente onde fica a piscina.
WEATHER SIDE - Os lados do navio que são expostos aos ventos marítimos.
WINE STEWARD - Atendente de vinhos.
Y
YAWL - Tipo de veleiro com velas triangulares em dois mastros. O mais curto (mezena) fica na popa, atrás do pedestal do leme.
Siglas de Cruzeiros e Marítimas
ATM: Caixa eletrônico 24 horas.
AWTS: Advanced Wastewater Treatment System (Sistema Avançado de Tratamento de Efluentes).
CCL: Carnival Cruise Lines.
CICF: Cruise Industry Charitable Foundation (Fundação de Caridade da Indústria de Cruzeiros).
CLIA: Cruise Lines International Association (Associação Internacional de Linhas de Cruzeiro).
CTO: Caribbean Tourist Organization (Organização Turística do Caribe).
ECC: European Cruise Council (Conselho Europeu de Cruzeiros).
GRT: Gross Registered Tons (Tonelagem Bruta de Arqueação).
ICCL: International Council of Cruise Lines (Conselho Internacional de Linhas de Cruzeiro).
IMO: International Maritime Organization (Organização Marítima Internacional).
MARPOL: International Convention for the Prevention of Pollution from Ships (Convenção Internacional para a Prevenção da Poluição por Navios).
NCL: Norwegian Cruise Line.
OBF: Oceans Blue Foundation (Fundação Oceano Azul).
OCTA: Ocean Conservation Tourism Alliance (Aliança de Turismo para a Conservação dos Oceanos).
P&O: Peninsula and Oriental Steam Company.
PSA: Passenger Shipping Association (Associação de Navegação de Passageiros – Inglaterra).
RCI: Royal Caribbean International.
RCCL: Royal Caribbean Cruise Line.
RCCI: Royal Caribbean International.
SOLAS: Safety of Life at Sea (Segurança da Vida no Mar).
USPH: United States Public Health (Saúde Pública dos Estados Unidos).
USCG: United States Coast Guard (Guarda Costeira dos Estados Unidos).
VDR: Voyager Data Recorder (Gravador de Dados do Viajante).
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